Главная О компании Обратная связь Контакты
  
  
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
  
  
  
  
 
  
 
Все...
 Продукты →  Портал-ЭМИ → Живой учебник

     В наступившем веке информационных технологий, без применения этих технологий проблему образования, воспитания поколения, готового прогрессировать в обществе, не подготовить. И в этом процессе, как в любом другом, подход должен быть комплексный, т.е. охватывать все стороны образовательного процесса, пирамиды получения знаний, закрепления и практического применения.

     Не новинка уже «Электронный учебник» (пособия, тренажеры), а что же такое «Живой учебник»?
     Если в 2-х словах – то это «нечто» электронное, соединившее в себе:
·        Стандартный (принятый программой) учебник в электронном виде, но развитый мультимедийным учебным материалом;
·        Методические рекомендации, практические задания – выстраивающие вектор обучения;
·        Рабочая тетрадь, в которой ученик выполняет регламентируемые задания;
·        Модуль обратной связи – возможность проверки и оценки учителем выполненных работ, а так же взаимодействовать с идентичными комплексами;
·        Портфолио – это зеркально настроенная к учебному материалу область, в которой ученик имеет возможность работать над учебным материалом, прикладывать свои работы (разного формата), делать «пометки на полях», расширять «информационный блок» своими ссылками;
·        Электронный носитель в виде планшетного ноутбука или неттопа с функциями «мульти тач» (сенсорное управление) включающий для ученика всю программу по предметам за школьный класс.
 
      По сути, такой комплекс заменяет или дополняет, как кому угодно, бумажные учебники.
 

 

 

 

 
Зачем?
Печатное издание:
•  Обучение основано на тексте и иллюстрациях к нему, которые поданы в статичной форме и воспринимаются линейно, последовательно.
•  Пассивное изучение – усвоение содержащейся информации в том виде, в каком она представлена.
•  Ограниченные возможности углубления в материал и расширения его.
•  Ограниченные возможности беглого ознакомления с материалом.
•  Ограниченные возможности самоконтроля.
•  Ограниченные возможности приобретения практических навыков в использовании полученных знаний.
•  Форма и объем жестко заданы форматом книги.
 
Живой учебник:
•  Обучение основано на целостном восприятии и наглядном объяснении, использующем разнообразные принципы подачи материала, в том числе динамические, звуковые, видео.
•  Интерактивное изучение – каждый учащийся выбирает наиболее приемлемый для него способ общения с учебником для более эффективного усвоения материала.
•  Возможность углубления в материал и его расширения там, где это необходимо, возможность более подробного рассмотрения трудных моментов.
•  Возможность краткого знакомства с курсом.
•  Возможность самоконтроля на разных уровнях.
•  Возможность моделирования изученных процессов, получения практических навыков.
•  Открытая, гибкая система, позволяющая корректировать, совершенствовать, дополнять и развивать объем материала.
•  Интерактивная графика, в том числе трехмерная, которую можно увеличивать, вникая в детали, рассматривать со всех сторон и т.п.
•  Анимация, моделирующая и демонстрирующая процессы.
•  Динамические визуальные формулы, которые могут быть логически связаны с наглядной демонстрацией процессов.
•  Логически управляемые диаграммы и графики.
•  Перебор возможных вариантов решений проблем с просмотром результатов (как положительных, так и отрицательных).
•  Тестирование в различных режимах – от выбора одного или нескольких верных ответов из списка до ввода собственного словесного ответа с его последующим анализом.
•  Переход по полезным ссылкам к дополнительной литературе.
 
      Ученик в библиотеке в начале учебного года инсталлирует все, что ему необходимо включая и обязательную литературу.
 
Кому и зачем нужен Живой учебник?
 
По сути – Живой учебник выходит за рамки просто «Электронного учебника»
Мы разделяем «Живой учебник» по назначению и пользователям на:
  •  Живой учебник учителя.
  • Живой учебник ученика.
 
Учащимся (при очном, дистанционном обучении) потому, что он
·        облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;
·        допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;
·        освобождает от громоздких вычислений и преобразований, позволяя сосредоточиться на сути предмета, рассмотреть большее количество примеров и решить больше задач;
·        предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы;
·        дает возможность красиво и аккуратно оформить работу и сдать ее преподавателю в виде файла или распечатки;
·        выполняет роль бесконечно терпеливого наставника, предоставляя практически неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок и проч.
·        Учебник необходим студенту, поскольку без него он не может получить прочные и всесторонние знания и умения по данному предмету.
 
Электронный учебник удобен для преподавателя потому, что он:
·        позволяет выносить на лекции и практические занятия материл по собственному усмотрению, возможно, меньший по объему, но наиболее существенный по содержанию, оставляя для самостоятельной работы с ЖУ то, что оказалось вне рамок аудиторных занятий;
·        освобождает от утомительной проверки домашних заданий, типовых расчетов и контрольных работ, передоверяя эту работу компьютеру;
·        позволяет оптимизировать соотношение количества и содержания примеров и задач, рассматриваемых в аудитории и задаваемых на дом;
·        позволяет индивидуализировать работу, особенно в части, касающейся домашних заданий и контрольных мероприятий.
·        такой учебник в процессе педагогической практики постоянно пополняется материалом, который сразу тематически привязан к конкретному месту.
 
Проект предусматривает создания таких компьютерных пакетов (электронных учебников, пособий, тренажеров, тестеров и проч.), наличие которых обеспечит одну и ту же компьютерную среду в специализированной аудитории на практических занятиях, в компьютерном классе учебного заведения или общежитии, оборудованном для самостоятельной работы учащихся, а также дома.
Каждый компьютер ученика оснащен ПК «Портал-ММК» и достаточно прийти в класс, подключиться к сети и организуется связь с учителем.
 
Основные формы учебной среды Ж-Учебника
 
·        Собственно сам учебный материал.
 
·        Тестовая - генерируемая проверочная интегральная среда, позволяет получить картину знаний, умений и навыков, которыми владеет учащийся в определенной предметной области.
 
·        Энциклопедия - избыточная информация, сконцентрированная в ЖУ по отношению к стандартам образования.
 
·        Задачник - осуществляет функцию обучения. Учащийся получает учебную информацию, которая необходима для решения конкретной задачи.
 
·        Креативная среда - обеспечивает творческую работу учащегося с объектами изучения и с моделями систем взаимодействующих объектов.
 
·        Авторская среда - обеспечивает включение дополнительных материалов, позволяет пополнять задачник, готовить раздаточные материалы и методические пособия по предмету.
 
·        Невербальная среда - традиционно электронные учебники вербальны по своей природе. Они излагают теорию в текстовой или графической форме. Это является наследием полиграфических изданий. Но в электронном учебнике возможно реализовать методический прием "делай как я". Такая среда наделяет электронный учебник чертами живого учителя.
 
·        Дистанционное обучение - ученик, имеющий доступ в Интернет или локальную сеть может подключиться к аудитории, слышать, видеть, получать задания, отправлять ответы.
 
Учебники изготавливаются с помощью редактора Портал-ЭМИ и меют возможность работать как составная часть ПК Портал-ММК.