В электронном пособии «История Дальнего Востока: эпоха средневековья (V – первая половина XYII века)» на высоком научном уровне представлены учебные и исторические материалы, освещающие прошлое народов Дальнего Востока в период, синхронный европейскому средневековью: V век – первая половина XYII века.
Обычно, из-за отсутствия достаточного количества источников, а главным образом, из-за европоцентристской традиции, этот период дальневосточного прошлого никак или очень скупо представлен в школьных учебниках, исторических атласах и в вузовских программах для студентов истфака.
Как правило, Дальний Восток на уроках истории «оживает» в середине XYII века в связи с появлением на берегах Амура и Тихого океана первых русских землепроходцев и мореходов. У большинства живущих здесь людей, а у наших соотечественников в других регионах России тем более, складывается ложное представление о культурно-исторической отсталости Дальнего Востока, о веках безвременья и безлюдья, о незначительной роли нашего края в мировой, национальной и отечественной истории. Исторической амнезии дальневосточников способствует также то, что на территории современных субъектов ДВФО не сохранились исторические памятники эпохи Бохая и империи Цзинь, не восстановлены городские и храмовые комплексы, обнаруженные археологами, не стали достоянием общественности стихи, легенды, предания древних народов, не привлекли внимание кинематографистов и писателей драматические судьбы мохэ, чжурчжэней, киданей и других племен, обитавших на землях Восточной Азии в средние века. Историческая несправедливость в отношении нашего региона усугубляется и тем, что история Китая, Японии, Кореи, Монголии так или иначе изучается в школе и вузах Дальнего Востока России, расцвечивается и мифологизируется в исторических сериалах соседних стран, доступных нам с помощью кабельного телевидения.
Пришло время современным российским дальневосточникам открывать для себя далекое прошлое своей малой родины, переоценивать ее роль и место в мировой истории, приобщаться к культурному наследию первых жителей, по-новому отнестись к традициям взаимодействия с народами сопредельных стран.
Что такое интерактивный практикум-бедекер?
Бедекер – это название широко распространенных путеводителей по различным странам для путешественников и туристов, содержащих обширный фактический материал. Свое название этот жанр литературы получил по имени немецкого книготорговца и издателя К.Бедекера (1801 – 1859), первоначально составившего свои путеводители на основе данных, полученных им в результате путешествий и поездок. Со временем его имя стало названием издательской фирмы в Гамбурге и Штутгарте (Германия) и перешло в разряд нарицательных.
Нам, авторам электронного пособия, данное название показалось подходящим по нескольким причинам:
• во-первых, мы приглашаем всех вас в путешествие в далекое прошлое Дальнего Востока. В нем вы познакомитесь с жизнью и культурой народа, создавшего в Восточной Азии (частично на землях современного Дальнего Востока России) первое государство, вошедшее в историю как «страна просвещения и ученых». Затем перед вами пронесется столетие империи Ляо, наполненное военными походами против соседних государств. Потом на авансцену дальневосточной истории выйдут легендарные чжурчжэни, изумлявшие современников и потомков не только своим военным искусством, но и культурой, «высокой и загадочной». Синхронно с первыми государствами Дальнего Востока в эпоху средневековья в низовьях Амура, на Сахалине, Камчатке и Северо-Востоке Азии вели свой особый образ жизни «люди покровской культуры» и «обитатели ледяных пустынь». Наконец, наше путешествие продолжится вместе с отважными землепроходцами, мореплавателями и учеными, исследовавшими эти края в XYII – ХХ вв.;
• во-вторых, многие материалы диска собраны и обработаны на основе личных впечатлений и научных исследований. Неоценимую помощь оказал нам Юрий Михайлович Васильев, кандидат исторических наук, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, который в течение 40 лет занимался археологическими раскопками на территории Приморского и Хабаровского краев, собрал уникальные коллекции вещественных памятников эпохи Бохая, чжурчжэней и «покровской культуры», описал свои впечатления и находки в научно-популярных очерках и монографиях. Эффект увиденного своими глазами создает так же знакомство с материалами других исследователей Дальнего Востока, собранными в рубриках «Библиотека», «Словарь», «Музей». А читая стихи дальневосточных поэтов и летописные сведения («Архив»), мы словно слышим голоса очевидцев и участников событий, наполнивших средневековье неповторимыми красками, звуками и переживаниями;
• в-третьих, значительная часть вопросов и заданий к историческим источникам носит эмпатический характер. Мы приглашаем вас напрячь свое воображение, активировать запас исторических знаний, включить творческие способности и представить, как могли вести себя в той или иной ситуации бохайские послы, чжурчжэньские войны, амурские рыболовы и охотники, китайские императоры и т.д. С помощью видео материалов и разнообразных иллюстраций у вас есть возможность реконструировать прошлое в словесных описаниях, драматических сюжетах, исторических гипотезах, рисунках и мультимедийных презентациях.
Безусловно, что мы, живущие в ХХI веке, не можем вмешаться в события предшествующих столетий, не можем изменить уже состоявшееся прошлое… Но мы можем изменить что-то внутри себя, внутри нашего общества. Интерактивный характер пособия – это педагогическая возможность приобщиться к делам, мыслям, чувствам наших далеких предков, чтобы лучше понять себя и свое время. Принцип интерактивного использования электронного диска-бедекера реализован в модульной структуре учебного материала и в его методической концепции.
О.Ю.Стрелова,
доктор педагогических наук, профессор
Краткое описание диска.
Интерактивный практикум-бедекер по истории Дальнего Востока в эпоху средневековья (V - первая половина XVII века) – это пособие по истории для учащихся общеобразовательных учреждений и студентов исторических факультетов вузов Дальнего Востока.
Изготовлен по заказу министерства образования Хабаровского края.
Авторы:
Стрелова О.Ю., доктор педагогических наук, профессор ДВГГУ (г.Хабаровск)
Васильев Ю.М., кандидат исторических наук, лауреат премии В.К.Арсеньева, институт истории ДВО РАН (г.Владивосток)
Издательский дом «Частная коллекция» (г.Хабаровск)
ООО «Портал Хабаровск» (г.Хабаровск)
Диск-бедекер представляет мультимедиа описание по следующим разделам:
Бохай: страна просвещения и ученых;
Золотая империя чжурчжэней;
Археология, летописи и народные предания;
Дальний Восток: открытия и ученые (XVII-XX века).
Содержит учебный материал по истории и дополнительный материал в виде карт, картосхем, слайдов, фотографий, видеофильмов, аудио-файлов.
Особенности пособия:
• поурочное представление теоретического материала;
• наглядная форма представления материала регионального курса;
• система практических заданий на закрепление знаний;
• задания по исследованиям на отработку умений;
• тестирование, позволяющее проверить усвоение изученного материала по темам;
• содержит сказки народов Севера в исполнении на языках народов с переводом на русский;
• Произведена реконструкция звучания древних инструментов;
• словарь терминов,
• биографий исторических личностей;
• сборник древней и современной научно-публицистической литературы.
Составители:
© Стрелова О.Ю., 2008
© Васильев Ю.М., 2008
© ООО Издательский дом «Частная коллекция», 2008
© ООО «Портал Хабаровск», 2008
Над диском работали:
Обложка: Шорикова А.А., 2008г.
Программирование и дизайн: ООО «Портал Хабаровск», 2008г.
В диске использованы музыкальные файлы, содержащие реконструкцию звучания старых инструментов, голосовое исполнение тунгусских песен, шаманское камлание, древний варган, традиционная старая китайская музыка, а так же видеофрагменты фильма ВВС «Загадки истории» (рассказывает Дэн Крикшэнк).
Системные требования:
Pentium-800 c Windows 9x – XP, 64Mb RAM,
CD-ROM, SVG, звуковая карта