Главная О компании Обратная связь Контакты

         В электронном пособии «История Дальнего Востока: эпоха средневековья (V – первая половина XYII века)» на высоком научном уровне представлены учебные и исторические материалы, освещающие прошлое народов Дальнего Востока в период, синхронный европейскому средневековью: V век – первая половина XYII века.

 
        Обычно, из-за отсутствия достаточного количества источников, а главным образом, из-за европоцентристской традиции, этот период дальневосточного прошлого никак или очень скупо представлен в школьных учебниках, исторических атласах и в вузовских программах для студентов истфака.
 
       Как правило, Дальний Восток на уроках истории «оживает» в середине XYII века в связи с появлением на берегах Амура и Тихого океана первых русских землепроходцев и мореходов. У большинства живущих здесь людей, а у наших соотечественников в других регионах России тем более, складывается ложное представление о культурно-исторической отсталости Дальнего Востока, о веках безвременья и безлюдья, о незначительной роли нашего края в мировой, национальной и отечественной истории. Исторической амнезии дальневосточников способствует также то, что на территории современных субъектов ДВФО не сохранились исторические памятники эпохи Бохая и империи Цзинь, не восстановлены городские и храмовые комплексы, обнаруженные археологами, не стали достоянием общественности стихи, легенды, предания древних народов, не привлекли внимание кинематографистов и писателей драматические судьбы мохэ, чжурчжэней, киданей и других племен, обитавших на землях Восточной Азии в средние века. Историческая несправедливость в отношении нашего региона усугубляется и тем, что история Китая, Японии, Кореи, Монголии так или иначе изучается в школе и вузах Дальнего Востока России, расцвечивается и мифологизируется в исторических сериалах соседних стран, доступных нам с помощью кабельного телевидения.
 
      Пришло время современным российским дальневосточникам открывать для себя далекое прошлое своей малой родины, переоценивать ее роль и место в мировой истории, приобщаться к культурному наследию первых жителей, по-новому отнестись к традициям взаимодействия с народами сопредельных стран.
 
      Интерактивный практикум-бедекер по истории Дальнего Востока в эпоху средневековья (V - первая половина XVII века) – это пособие по истории для учащихся общеобразовательных учреждений и студентов исторических факультетов вузов Дальнего Востока.
 
 
 
 
Авторы:
Стрелова О.Ю., доктор педагогических наук, профессор ДВГГУ (г.Хабаровск)
Васильев Ю.М., кандидат исторических наук, лауреат премии В.К.Арсеньева, институт истории ДВО РАН (г.Владивосток)
Издательский дом «Частная коллекция» (г.Хабаровск)
ООО «Портал Хабаровск» (г.Хабаровск)
 
Диск-бедекер представляет мультимедиа описание по следующим разделам:
  • Бохай: страна просвещения и ученых;
  • Золотая империя чжурчжэней;
  • Археология, летописи и народные предания;
  • Дальний Восток: открытия и ученые (XVII-XX века).
     Содержит учебный материал по истории и дополнительный материал в виде карт, картосхем, слайдов, фотографий, видеофильмов, аудио-файлов.
 
Особенности пособия:
• поурочное представление теоретического материала;
• наглядная форма представления материала регионального курса;
• система практических заданий на закрепление знаний;
• задания по исследованиям на отработку умений;
• тестирование, позволяющее проверить усвоение изученного материала по темам;
• содержит сказки народов Севера в исполнении на языках народов с переводом на русский;
• Произведена реконструкция звучания древних инструментов;
• словарь терминов,
• биографий исторических личностей;
• сборник древней и современной научно-публицистической литературы.
 
В диске использованы музыкальные файлы, содержащие реконструкцию звучания старых инструментов, голосовое исполнение тунгусских песен, шаманское камлание, древний варган, традиционная старая китайская музыка, а так же видеофрагменты фильма ВВС «Загадки истории» (рассказывает Дэн Крикшэнк).