Главная О компании Обратная связь Контакты

    В июне-июле 2010 года нами и при участии отдела кмнс администрации Ульчского муниципального района Хабаровского края проведена крупная исследовательская экспедиция по изучению и обобщению исторического фона состояния малочисленного народа нивхи.

     Руководитель экспедиции Шориков Андрей так охарактеризовал цель экспедиции:
«Когда возникает интерес к какому-либо народу, когда хочется узнать о нем все: и то, как он возник, и что он собой представляет, и как он связан со своим окружением, и какое он имеет значение для них самих, меня и моих современников, – то прежде всего ищешь книгу, желательно одну, где бы все это было описано. Надеешься, что, прочтя её, обретешь покой и сможешь перейти к очередным делам, до тех пор, пока демон любознательности не вцепится снова в сердце.
И вот, признаюсь, мне безумно захотелось узнать, как в Богом и всей цивилизацией забытой непроходимой тайге, на берегах огромной реки в суровых климатических и природных условиях возник и выжил маленький народ «нивхи». Конечно, я тут же бросился искать книгу, но каково же было мое разочарование: книг оказалось больше, чем я мог бы за всю жизнь прочесть, но ответа на главный вопрос так и не нашёл.
     Я соглашусь, что я не имею права на такое утверждение, поскольку признаюсь сам, что всех книг не прочёл. Но, к счастью, нам осталось в наследство не только средневековая система сносок и ссылок, читая которые можно установить, что откуда переписано, но обзорные работы этнографов и археологов. А особенно последние – это люди дотошные. Уж если бы они смогли найти ответ на мучавший меня вопрос, так непременно бы описали бы его. Но, к сожалению, его нет! И нам пришлось копаться в текстах самим, просить помощь Кауны Надежды Ивановны и Дехаль Август Александровны, ещё живых свидетелей компактного проживания нивхов.
     Но и тут меня подстерегали огорчения. Авторы почти всех изданий начинали сообщать о нивхах уже после того, как они были «обнаружены и описаны» китайскими купцами, русскими «варнаками» (беглые с каторги) и путешественниками (своего рода разведывательными отрядами по поиску источников меха, серебра и золота), японскими путешественниками (в общем-то просто разведчиками, т.к. в то время выехать или въехать в Японию могли только с разрешения императора), европейскими миссионерами (работающие на поиски новых источников обогащения церкви), а авторы других источников того же времени о народах Приамурья вообще умалчивали. Я окончательно растерялся. Чтобы удовлетворить свое страстное любопытство, мне пришлось заниматься историей нивхов всерьез, отодвинув на задний план все другие дела.
      Интерес возник не на пустом месте. К этому времени наша компания издала фонетическое пособие по нивхскому языку. Я познакомился с удивительными людьми Надеждой Ивановной Кауной (нивх) и Август Александровной Дехаль (ханты), японским ленгвистом Тангику Ицудзи и многими другими. И если с историей других малых народов Приамурья, принадлежавших к тунгусо-маньчжурской семье более или мене понятно. То вот история палеоазиатского народа нивхов является белым пятном не только для русских, но и для самих нивхов.
     Экспедиция стала заключительным этапом 3-х летней исследовательской работы нивхского народа и народов Амура. И как результат нашей работы: посещены все населённые пункты от Хабаровска до маленького посёлка Озерпах, затерявшегося на самом края устья Амура и собраны показатели их социально-экономического состояния на 2010 год; снято более 3000 фотографий природы Приамурья и современного быта людей; более 40 часов видео материалов; аудио свидетельства 10 человек.
Работу планируем завершить изданием электронной книги «Люди Амура и нивхи» к съезду нивхов, в которую войдут следующие издания (блоки):
 1. «В поисках родины». (Историко-фэнтезийная повесть о истории  народов Приамурья и Приморья с 4-х тысяч лет до нашей эры до настоящего времени.)
 2. Современное литературное творчество нивхов. (Сборник произведений с аудио сопровождением чтения произведений народного творчества и современных писателей-нивхов с переводом на нивхский язык.)
 3. Нивхский язык за 30 дней. (часть-1). (Фонетическое учебное пособие-самоучитель.)
 4. По следу соболя. (Учебное пособие по охотоводству.)
 5. Нивхские легенды и предания. (Сборник ранее неизвестных приданий и мифов с подробным описанием героев мифов, религии, шаманских традиций.)
 6. Топонимический словарь нивхских названий.»

Предварительно мы выложили фото-отчёт в нашей галерее «Маршруты просветления». (смотреть)